ロマンシング サガ3 トロフィーコンプ攻略・感想

この記事は約10分で読めます。

ロマンシング・サガ3

ロマンシング・サガ3のプラチナトロフィー取得攻略記事。

CONTENTS

スポンサーリンク

プレイ時間・難易度

80時間程度
難易度:

  • トロコンにはゲームを8周する必要がある。
  • キャラクターの能力と装備を充実させれば2~3時間で周回可能。
  • ロマンシング・サガ2よりはゲームの難易度が低い。
  • ラストダンジョンは後戻りができないのでヘタするとゲームが詰む可能性がある。
  • ↑のような危険性があるが、ゲームの進度がどのような状況でも強くてニューゲームができるので無駄になることはない
  • ほとんどのトロフィーは難易度が低い。

トロコンにはゲームを最低8周する必要がある

主人公が8人おり、それぞれにエンディング達成のトロフィーがあるので、必ずゲームを8周しなくてはならない。

取り返しのつかない事(時限要素)

たくさんある。

ありすぎるけど、ゲーム自体8周する猶予があるので困ることはない。よってSFC版での未経験者は初めの周は何も考えずに楽しんだ方が絶対に良い。

攻略のコツ

主人公が8人いるが、スタート直後のシナリオが多少違って、仲間にできるキャラクターも若干変化するだけで本筋はほとんど変わらない。よって、攻略サイト等を見ずに好きな主人公でゲームを1~2周してから、

ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版対応)
ロマサガ3の攻略・解析情報、データまとめwiki。SFC・リマスター版に対応

以上のサイト等を参考にして、トロフィー取得に励むのが良い。技は分身剣とタイガーブレイクが強力なので、個人的には武器は剣と体術のみを鍛えるのがおすすめ。

一周最短チャート参考

  • 分身剣とタイガーブレイク習得済み
  • 剣あるいは体術のレベルが高いキャラクター5人
  • 竜鱗の剣・竜鱗の盾等強力な装備を揃える

等、戦力が十分に高くなってらの周回プレイを想定。
仲間はユリアン(カタリナ)・ロビン・エレン・ようせい・ハリード(筆者の例)

  • ピドナに到着したら船でツヴァイクに行く。
  • ツヴァイクでキドラントの話を聞き、キドラントに行く。
  • キドラントからユーステレム行きの船に乗る。
  • ユーステルムでランスの話を聞きランスに行く。
  • ランスでエレンとハリードを仲間にする。
  • ランスでアビスゲートの話を聞く。
  • ピドナから船でヤーマスに行く。
  • ヤーマスでロビンを仲間にする。
  • ピドナでゴンを助けるついでに魔王殿深部の入り口を調べる。
  • ランスの聖王の当主から王家の指輪をもらう。
  • サーカスでようせいを助ける。
  • ピドナからグレートアーチへ行く。
  • グレートアーチからアケへ行く。
  • アケのジャングルから火術要塞に行く。
  • 妖精の村に行きようせいを仲間にする。
  • ピドナから船でリブロフへ行く。
  • リブロフでナジュ砂漠の話を聞く。
  • ナジュ砂漠から聖王の塔へ行く。
  • 聖王の塔で砂漠の東の乾いた台地の話を聞く。
  • ナジュ砂漠から大草原を経由してムング族の村へ行く。
  • ゼルナム族からネフト族を救う。
  • 玄城へ行った後、ゼルナム族の巣で魔王の鎧を倒す。
  • ピドナからバンガードに行き、殺人事件を解決する。
  • バンガードの地下のコントールルームに行く。
  • モウゼスでボルカノとウンディーネそれぞれから依頼を受け、井戸の魔王の盾を手に入れた後、2人との戦闘に勝つ。
  • ウンディーネにバンガードの件で協力してもらう。
  • バンガードの酒場のマスターにイルカのことを問い詰める。
  • ヤーマスの商人にブラックにイルカを盗られたことを聞く。
  • ハーマンと協力してイルカを入手する。
  • バンガードを起動させ最果ての島に行く。
  • 海底宮の場所を聞く。ついでに海竜を倒す。
  • 海底宮で四魔貴族フォルネウスを倒す。
  • 火術要塞で四魔貴族アウナスを倒す。
  • 魔王殿深部で四魔貴族アラケスを倒す。
  • ルーブ山地で四魔貴族ビューネイを倒す。
  • 黃京からアビスに突入する。
  • (真・)破壊するものを倒す。

各トロフィー攻略

○○でエンディングを見た

ユリアン・トーマス・ミカエル・ハリード・エレン・モニカ・カタリナでそれぞれエンディングを迎えるとトロフィーを取得。

エンディングとスタッフロールが終わって最後にトロフィー取得条件フラグが成立するので、待ち時間が長いのが面倒。

素性不明の女の子(家出少女を仲間にした)

各地にいるピンクの髪で奇抜な格好をした少女(タチアナ)に話しかけて(話かけられて?)仲間にする。

酒場で別れることができない。離脱させるためにはリブロフに行くと自動的に離脱する。

新しい詩を求めて(詩人を仲間にした)

ユリアン編かモニカ編では冒頭のモニカ誘拐イベントの際の洞窟で話しかける、または各地にいる詩人に歌ってもらうと強制的に仲間にする。

こいつも酒場で別れることができない。LPを0にさせて強制離脱。

旧市街の女神(ミューズを仲間にした)

ピドナのミューズの夢魔のイベントの途中で仲間になる。夢魔のイベントは魔王殿のゴンを探しにいくイベントを終了させておく必要がある。

クラウディウスの忠臣(シャールを仲間にした)

ピドナのミューズの夢魔のイベント開始時に仲間になる。

名工房の一人娘(ノーラを仲間にした)

ピドナの装備開発イベント開始時に「ノーラを助ける」を選択する。

黒い瞳の少年(少年を仲間にした)

四魔貴族全員撃破後、もしくは黄京でアビスに突入時に仲間にできる。

また、サラが主人公だと各地の町にいる少年に話しかけると仲間にできる。

謎多きヒーロー(ロビンを仲間にした)

ヤーマスでロビンイベントを終了させた後に、港前の倉庫に入って仲間に誘う。

北国の豪傑(ウォードを仲間にした)

ユーステルムでウォードに話しかけて仕事を引き受けると仲間になる。

盗賊稼業はゴメンだ(ポールを仲間にした)

商品配達イベントで野盗に囚われた際に助けに来る。

または、野盗アジド潜入後、ポールに話しかけて囚われの身から救出し、さらに野盗のボスを倒して壊滅させた後、キドラントに戻っているので話しかける。四魔貴族のだれかを倒した後に戻っている?

義足の元海賊(ハーマンを仲間にした)

バンガード起動イベントの途中でイルカ探索中にグレートアーチで話しかけると仲間にできる。

イルカ探索フラグを立てる前に、ハーマンに話しかけオーラムを払い洞窟を出現させると、仲間にできなくなる。

ハーマンはマクシムスイベントに必要なので、マクシムスイベントを起こすなら注意。

若さを取り戻せ(ハーマンがチカラを取りもどした)

ハーマンを連れて四魔貴族のフォルネウスを倒すと、ハーマンがブラックになる。

野心家の大商人(フルブライトを仲間にした)

トレードイベントで「総資産を1億オーラムにする」を達成後、またはトレードの依頼を断った後に話しかけると仲間にできる。

大草原の射手(ツィー リンを仲間にした)

ムング族の村で、ネフト族の住処に向かう時に話しかける。

玄城の智将(ヤン ファンを仲間にした)

黃京潜入決定時に話しかけて「仲間にする」「それでもいい」を選択する。

蒼龍術の大家(バイメイニャンを仲間にした)

ゼルナム族を壊滅させた後に、玄城にいるバイメイニャンに話しかける。

最果ての住人(ボストンを仲間にした)

最果ての島の海竜を倒した後に話しかける。フォルネウスを倒す前に海竜を倒さないと、最果ての島が沈んでしまう。

森のイタズラ好き(ようせいを仲間にした)

旅のサーカスの中央のテントにようせいが捕まっている所を確認した後、その町の宿で休む。ようせいを助けにいくかの選択肢が出るので、助け行く。

その後、妖精の村の一番頂上にいるようせいに話しかける(火術要塞に行った後)

ラシュクータの戦士(ぞうを仲間にした)

ムング族の村人に話しかけてラシュクータに行けるようにした後に、サラを連れて左奥の眠っているぞうに話しかける。眠っているぞうが目覚めた後に、手前の部屋のぞうに話しかける。

連れて行ってくれなのだ(ゆきだるまを仲間にした)

オーロラを出現させて雪の町へ行き、地下フロアのある家のゆきだるまに話しかける。

玄武術のカリスマ(ウンディーネを仲間にした)

ボルカノを倒すか、2人が生存のまま問題を解決した後に、ウンディーネに話かける。

神王を待つ者'(ティベリウスを仲間にした)

マクシムスイベントの途中神王の塔で5人以下にして、ティベリウスに話かける。

聖杯と共に(レオニードを仲間にした)

レオニード城の奥で聖杯を入手してから、聖杯を装備してレオニードに近づく。

世界一の工房(工房に職人たちが帰ってきた)

ピドナの装備開発のイベントを発生させた後、ピドナの右上の屋敷の2F、リビロフ、スタンレー、ファルス、ウィルミントンで、計5人を呼び戻すとトロフィー取得。

ちなみに武器と防具の人員配分比率は武器防具2:4にして、防具の比率を多くした方が良い。

魔戦士公撃破(アラケスを倒した)

魔王殿深部にいる四魔貴族のアラケスを倒す。

魔王殿深部に侵入するには、王家の指輪が必要。王家の指輪はランスにいる聖王家現当主がくれる。事前に魔王殿深部の扉を調べていないともらえない。

魔炎長撃破(アウナスを倒した)

火術要塞の最奥で四魔貴族のアウナスを撃破するとトロフィー取得。

火術要塞はアケ南のジャングルを経由していく。正しい行き方は妖精の村のようせい(サーカスで助ける)が知っているが、正解を聞かなくても要塞まで行ける。

何色の蝶を辿っていけば良いかは周によって変わる。

魔海候撃破(フォルネウスを倒した)

海底宮で四魔貴族のフォルネウスを撃破するとトロフィー取得。

ハンガードを動かし、最果ての島で海底宮の座標を聞くと乗り込むことができる。

魔龍公撃破(ビューネイを倒した)

ルーブ山地で四魔貴族のビューネイを撃破するとトロフィー取得。

ビューネイとの戦い方は二通りある。

大空の死闘(グゥエインと共にビューネイを倒した)

ビューネイ討伐フラグが発生した後にルーブ山地のグゥエインに会いにいくと、共闘イベントが発生する。グゥエインの背に乗って主人公1人で戦うことになるので難易度が高い。

黒幕を追って(マクシムスを倒した)

ピドナの夢魔のイベントを起こした後に、ハーマン(またはブラック)を連れてピドナの神主の館のマクシムスの元に行ってイベントを発生させ、最終的に神王の塔でマクシムスを撃破する。

死をたたえよ(ガラテアを倒した)

洞窟寺院後の最奥にいるガラテアを倒す。出現モンスターレベルがある程度高くなる後半にスタンレーの左下の家いいる老婆に話しかける。

この洞窟の途中では悪魔系の固定敵がいるが、最高レベルになると「アスラ」という敵が出現することがある。この敵は「タイガーブレイク」等の最高級の技をひらめくのに最適なので、ここの固定敵は最後まで残しておいた方が良いが、追加ダンジョンの暗闇の洞窟にも出現するので無理しなくて良い。

https://gamecentergx.at-ninja.jp/rs3/re/labyrinth.html
↑暗闇の迷宮出現モンスター一覧↑

破壊の権化(破壊するものを倒した)

アビスで本編のラストボス、破壊するものを倒す。こちらは真の四魔貴族を倒した後に弱体化した状態。

獣魔の翼(真のチカラを発揮した破壊するものを倒した)

クイックタイムとシャドウサーバント(玄城)を全員に習得させ、メイン装備剣(分身剣)と体術(タイガーブレイク)で固める。

開幕全員シャドウサーバントを覚えて、キャラクターのHPが減ってきたらクイックタイムを1人ずる唱えはじめラッシュをかける。トータルエクリプス以降は攻撃が強力なので、相手に一度もターンが回さないことを目指したい。

生命の杖やルーンの杖をいっぱい装備しておくともっと楽。

世界経済の英雄(トレードでアビスリーグを撃破した)

トレードのイベントは、ピドナのゴン探索イベント後、トーマスを仲間にした状態でフルブライトと話す。

トレードイベントは大きく分けて3回に分かれている。目的はそれぞれ違うが、他社を買収して資産を増やしていくことは変わらない。

  1. 総資産を1億オーラムにする
  2. 打倒ドフォーレ商会
  3. アビスリーグ壊滅

トレードイベントが始まったら、まずはトレード技に「ジャングルフィーバー」を使えるようにすることを目標にする。ジャングルフィーバーだけでトレードイベントを制覇できるくらい強力。

ジャングルフィーバーの習得には、アケの物件を安い順から買い占めて習得する。ジャングルフィーバーは覚えた後は、トレードの勝負は基本的にそれだけで良い。多用しすぎると、関係物件の所有権利がなくなって使えなくなってしまうことがあるので、トレードの前にセーブをしておくと良い。

アビスリーグ攻略の際、条件を満たさないと特定の物件が出てこない。例えば、スタンレーのスタンレー陶器は、グループ技の「セラミックス」を覚えるとスタンレーの物件一覧にのる。

「セラミックス」はフィリップ工房(ユーステルム)、デマンダ陶器(ウィルミントン)、ファルスグラス(ファルス)、ナジュラスター(神王の塔)を複数買収した状態で資金を要求すると覚える。

スポンサーリンク
トロコン攻略
tabaをフォローする
体はバナナで出来ている
タイトルとURLをコピーしました